Gâteau aux canneberges

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Gâteau aux canneberges
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Temps de cuisson

Pour

1 gâteau

Ingrédients

2 ½ tasses (750 ml) de farine
1 ½ c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
½ c. à thé (3 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de sel
3/4 tasse (175 ml) de beurre et de graisse végétale (moitié-moitié)
1 2/3 tasse (420 ml) de sucre
3 œufs frais
3/4 tasse (175 ml) de lait de beurre ou de lait sûr
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
3/4 tasse (175 ml) de canneberges fraîches ou congelées Ocean Spray®, finement hachés
2 tasses (500 ml) de crème à fouetter 35%
3/4 tasse (175 ml) de sucre à glacer

Réalisation

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser 2 moules rond de 9 pouces (23 cm) et saupoudrer légèrement de farine.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre/graisse végétale avec le sucre. Ajouter les œufs, un à un, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter le zeste de citron et les canneberges au mélange.

Répartir la pâte dans les 2 moules et cuire au four pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir environ 45 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter le sucre à glacer tout en continuant de fouetter.
Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir 4 gâteaux au total.

Répartir la crème sur une base de gâteau, puis recouvrir d’une autre base de gâteau. Répéter l’opération afin d’obtenir un seul gâteau. Couvrir le gâteau avec le reste de la crème.

Réfrigérer.

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