Dinde rôtie avec glaçage au miel et aux canneberges

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Dinde rôtie avec glaçage au miel et aux canneberges
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Ingrédients

1 tasse (250mL) sauce aux canneberges en gelée Ocean Spray®
1/4 tasse (50 mL) de miel
1 dinde de 8 à 12 lb (3,5 à 4,5 kg) fraîche ou congelée, dégelée
1 citron

Réalisation

Glaçage :
Combiner la sauce aux canneberges et le miel dans une petite casserole. Laisser cuire à feu moyen jusqu’à consistance uniforme en fouettant fréquemment. Mettre de côté. Donne environ 250 mL.

Dinde :
S’assurer que la dinde est bien dégelée. Retirer la dinde de son emballage d’origine, puis enlever le cou et les abats. Bien rincer la dinde à l’eau froide, l’égoutter et l'assécher avec des essuie-tout. Replier l’extrémité des ailes dans le dos ou les attacher au corps. Rattacher les pilons au moyen d’une agrafe de métal ou de plastique ou d’une lanière de peau.

Préchauffer le four à 325°F (160°C).

Couper un citron en tranches minces. Détacher la peau de la dinde sur le devant de la poitrine. Avec le manche d’une cuillère en bois, insérer doucement les tranches de citron sous la peau, des deux côtés de la dinde.

Disposer la dinde, poitrine tournée vers le haut, sur la grille métallique d’une plaque à rôtir peu profonde. Piquer un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de la cuisse intérieure sans le laisser toucher à l’os. Badigeonner généreusement de glaçage au miel et aux canneberges.
Faire rôtir la dinde à découvert jusqu’à ce que la peau brunisse à point, puis recouvrir ensuite grossièrement d’un papier d’aluminium le reste du temps de cuisson. Continuer d’arroser la dinde de glaçage au miel et aux canneberges pendant la cuisson. Faire rôtir jusqu’à ce que le thermomètre atteigne 170°F (77°C), c’est-à-dire environ 2-3/4 à 3 heures. Retirer du four et laisser reposer 20 minutes avant de découper.

Donne 12 à 16 portions.

Les renseignements suivants sont offerts gracieusement par l’Agence canadienne de commercialisation de la dinde www.dindonaumenu.ca

Préparation - Temps de cuisson et températures
OISEAU ENTIER

REMARQUE : le temps de cuisson peut varier selon la température de l'oiseau lorsqu'on l'enfourne, l'exactitude du thermostat du four, le nombre de fois où on a ouvert le four pendant la cuisson, la taille du dindon par rapport à la taille du four.

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C)


Temps de cuisson au four
Poids Farci Non farci
6 - 8 lbs
(3,0 - 3,5 kg) 3 - 3 ¼ heures 2 ½ - 2 ¾ heures
8 - 10 lbs
(3,5 - 4,5 kg) 3 ¼ - 3 ½ heures 2 ¾ - 3 heures
10 - 12 lbs
(4,5 - 5,5 kg) 3 ½ - 3 ¾ heures 3 - 3 ¼ heures
12 - 16 lbs
(5,5 - 7,0 kg) 3 ¾ - 4 heures 3 ¼ - 3 ½ heures
16 - 22 lbs
(7,0 - 10,0 kg) 4 - 4 ½ heures 3 ½ - 4 heures


Pour un dindon entier, des poitrines ou des cuisses de dindon non farcis, le thermomètre doit indiquer 170 °F (77 °C); pour un dindon farci, 180 °F (82 °C) et le jus doit être clair. Il faut aussi vérifier la température de la farce qui doit être au moins à 74 ºC (165 ºF). Laisser la volaille reposer de 15 à 20 minutes avant de retirer toute la farce pour la mettre dans un récipient et de découper le dindon.

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