FAQ au sujet de la sauce aux canneberges

Puis-je préparer ma sauce aux canneberges à l’avance et la congeler?
Nous ne conseillons habituellement pas de congeler la sauce aux canneberges. Une fois dégelée, elle risque de devenir trop liquide. Nous recommandons par contre de préparer la sauce à l’avance et de la garder au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Elle s’y conservera jusqu’à une semaine.

Pourquoi ma sauce aux canneberges ne prend-elle pas ?
L’ébullition contribue à libérer la canneberge de sa pectine, qui constitue un gélifiant essentiel. Vous devez faire cuire la sauce au moins 10 minutes à pleine ébullition pour que la pectine réagisse avec le sucre et entraîne la gélification idéale de la texture. Il importe également de laisser refroidir la sauce aux canneberges à la température ambiante. En la mettant trop tôt au réfrigérateur, la gélification risque de s’interrompre.

Si vous suivez scrupuleusement le mode d’emploi et que, sans raison apparente la sauce ne prend toujours pas, ajouter une enveloppe de gélatine non aromatisée à la sauce et porter à ébullition, tout en remuant fréquemment. Réduire à feu moyen-élevé et faire cuire 5 minutes supplémentaires. Retirer du feu et laisser refroidir complètement à la température ambiante avant de réfrigérer.

Puis-je doubler la recette afin de préparer plus d'une portion de sauce à la fois?
Nous ne recommandons pas de doubler la recette. Il existe de trop nombreuses variables, y compris le temps de cuisson, la température et le format de la poêle, susceptibles d’influer sur la gélification de la sauce.

Puis-je réduire la quantité de sucre dans ma sauce aux canneberges ?
Oui, mais le produit final n’aura pas la même fermeté que si vous aviez utilisé tout le sucre. La fermeté de la gélatine dépend de son aptitude à se lier à l’eau, au sucre et à la pectine. Si vous préférez utiliser une recette faible en sucre, essayez plutôt notre recette de sauce aux canneberges hypocalorique.