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Gâteau express au fromage et chocolat avec glaçage
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Gâteau express au fromage et chocolat avec glaçage

Chocolate Espresso Cheesecake with Cranberry Topping
  • Temps de préparation

    20 minutes et refroidir
  • Temps de cuisson

    1 heure 5 minutes
  • Nombre de portions

    1 pouce (2,5 cm) de la bordure

Ingrédients

Croûte 

1 paquet (200 g) de gaufrettes au chocolat, finement broyées 

1/3 tasse (75 mL) de beurre ou de margarine fondu   

Garniture 

2 c. à table (30 mL) de café express instantané ou de café instantané 

1 c. à table (15 mL) d’eau chaude 

4 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème, ramolli 

1-2/3 tasse (325 mL) de sucre 

1 c. à table (15 mL) de farine 

1-1/2 c. à thé (7 mL) de cannelle 

1/4 tasse (50 mL) de crème à fouetter 

4 œufs   

Glaçage 

1 boîte (348 mL) de sauce aux canneberges entières Ocean Spray® 

1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs 

3/4 tasse (175 mL) de crème à fouetter 

2 c. à table (30 mL) de sucre à glacer 

1/2 c. à thé (2 mL) d’extrait de vanille 

2 c. à table (30 mL) de chocolat mi-sucré grossièrement râpé

Étapes

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Croûte

Combiner les miettes de biscuits et le beurre dans un bol à mélanger de taille moyenne.

Placer le mélange dans un moule à charnière de 9 pouces (23 cm).

Verser au fond du moule en tassant uniformément le mélange sur une hauteur de 2 pouces (5 cm).

Mettre de côté. Garniture Dissoudre le café express instantané dans l’eau chaude et mettre de côté.

À l’aide d’un batteur électrique, battre ensemble le fromage à la crème, le sucre et la farine dans un bol à mélanger de grande taille jusqu’à consistance lisse et uniforme.

Ajouter le café express, la cannelle et la crème à fouetter, puis bien mélanger.

Ajouter les œufs un à la fois en les battant juste assez pour les combiner et racler le bol à l’occasion.

Verser sur la croûte.

Laisser cuire 1 heure jusqu’à ce le dessus prenne.

Laisser refroidir 1 heure à la température ambiante.

Réfrigérer jusqu’à consistance ferme.

 

Glaçage

Combiner la sauce aux canneberges et la fécule de maïs dans une petite casserole.

Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 minute en remuant constamment.

Couvrir et réfrigérer jusqu’à consistance ferme.

À l’aide d’un batteur électrique, battre la crème à fouetter dans un bol à mélanger de taille moyenne jusqu’à ce qu’elle monte en pics mous.

Ajouter le sucre à glacer et la vanille, puis battre jusqu’à ce que le mélange monte en pics fermes.

Étaler sur le dessus du gâteau au fromage.

Verser le mélange de sauce aux canneberges à la cuiller sur la crème fouettée, puis étaler jusqu’à environ 1 pouce (2,5 cm) de la bordure.

Saupoudrer le chocolat sur la bordure de crème fouettée.