Gâteau express au fromage et chocolat avec glaçage
Temps de préparation
20 minutes et refroidirTemps de cuisson
1 heure 5 minutesNombre de portions
1 pouce (2,5 cm) de la bordure
Ingrédients
Croûte
1 paquet (200 g) de gaufrettes au chocolat, finement broyées
1/3 tasse (75 mL) de beurre ou de margarine fondu
Garniture
2 c. à table (30 mL) de café express instantané ou de café instantané
1 c. à table (15 mL) d’eau chaude
4 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème, ramolli
1-2/3 tasse (325 mL) de sucre
1 c. à table (15 mL) de farine
1-1/2 c. à thé (7 mL) de cannelle
1/4 tasse (50 mL) de crème à fouetter
4 œufs
Glaçage
1 boîte (348 mL) de sauce aux canneberges entières Ocean Spray®
1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs
3/4 tasse (175 mL) de crème à fouetter
2 c. à table (30 mL) de sucre à glacer
1/2 c. à thé (2 mL) d’extrait de vanille
2 c. à table (30 mL) de chocolat mi-sucré grossièrement râpé
Étapes
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Croûte
Combiner les miettes de biscuits et le beurre dans un bol à mélanger de taille moyenne.
Placer le mélange dans un moule à charnière de 9 pouces (23 cm).
Verser au fond du moule en tassant uniformément le mélange sur une hauteur de 2 pouces (5 cm).
Mettre de côté. Garniture Dissoudre le café express instantané dans l’eau chaude et mettre de côté.
À l’aide d’un batteur électrique, battre ensemble le fromage à la crème, le sucre et la farine dans un bol à mélanger de grande taille jusqu’à consistance lisse et uniforme.
Ajouter le café express, la cannelle et la crème à fouetter, puis bien mélanger.
Ajouter les œufs un à la fois en les battant juste assez pour les combiner et racler le bol à l’occasion.
Verser sur la croûte.
Laisser cuire 1 heure jusqu’à ce le dessus prenne.
Laisser refroidir 1 heure à la température ambiante.
Réfrigérer jusqu’à consistance ferme.
Glaçage
Combiner la sauce aux canneberges et la fécule de maïs dans une petite casserole.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 minute en remuant constamment.
Couvrir et réfrigérer jusqu’à consistance ferme.
À l’aide d’un batteur électrique, battre la crème à fouetter dans un bol à mélanger de taille moyenne jusqu’à ce qu’elle monte en pics mous.
Ajouter le sucre à glacer et la vanille, puis battre jusqu’à ce que le mélange monte en pics fermes.
Étaler sur le dessus du gâteau au fromage.
Verser le mélange de sauce aux canneberges à la cuiller sur la crème fouettée, puis étaler jusqu’à environ 1 pouce (2,5 cm) de la bordure.
Saupoudrer le chocolat sur la bordure de crème fouettée.