Gâteau renversé aux canneberges et aux poires
Nombre de portions
12 portions
Ingrédients
1 boîte (348 mL) poires en moitiés égouttées et asséchées
1 1/2 tasse (375 mL) canneberges fraîches ou congelées Ocean Spray®
2/3 tasse (150 mL) cassonade foncée légèrement tassée
1/3 tasse (75 mL) beurre fondu
Gâteau
2 tasses (500 mL) farine tout-usage
1 c. à thé (5 mL) chacun de cannelle et gingembre moulus
3/4 c. à thé (4 mL) poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 mL) chacun de bicarbonate de sodium, sel et toute-épice moulue
1 tasse (250 mL) beurre ramolli
1 tasse (250 mL) sucre
1 c. à thé (5 mL) vanille
3 Å“ufs
3/4 tasse (175 mL) babeurre ou yogourt nature
Étapes
1. Garniture : Graisser un moule à charnière de 10 po (25 cm) de diamètre. En tapisser le fond de papier-parchemin. Couvrir le fond extérieur et les côtés d’un grand morceau de papier aluminium. Couper chaque demipoire en trois sur le sens de la longueur. Mélanger délicatement les poires, un tiers des canneberges, la cassonade et le beurre. Disposer les tranches de poires au tour du côté extérieur du moule et les canneberges au centre, en arrosant les fruits de mélange de cassonade s’il en reste. Réserver.
2. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Mélanger la farine, la cannelle, le gingembre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et le toute-épice; réserver. Battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit léger et ajouter le sucre et la vanille. Ajouter les oeufs, un à un. Ajouter le mélange de farine et le babeurre en alternance en trois fois et mélanger jusqu’à homogénéité. Incorporer les canneberges restantes.
3. À l’aide d’une cuiller, verser la pâte à gâteau sur les fruits et étendre uniformément. Cuire pendant environ 70 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 5 minutes dans le moule. Retourner sur un plateau et laisser reposer pendant 2 minutes. Retirer la charnière, la base et le papier-parchemin. Laisser refroidir complètement avant de couper.
Donne 12 portions.