Gâteau au fromage cerise et chocolat
Serving Size
16 portions
Ingredients
1¼ tasse (300 ml) de biscuits graham émiettés
â…“ tasse (80 ml) de beurre fondu
4 paquets de 8 onces (226 g) de fromage à la crème ramolli
1½ tasse (375 ml) de sucre
4 œufs
1 jaune d’œuf
â…“ tasse (80 ml) de crème sure
2 c. à table (30 ml) de crème à fouetter
½ tasse (125 ml) de canneberges sèches Craisins<sup>®</sup> Ocean Spray<sup>®</sup>
½ tasse (125 ml) de mini pépites de chocolat
1 c. à table (15 ml) d’extrait de vanille
Sauce :
3 tasses (750 ml) de baies mélangées surgelées
½ tasse (125 ml) de cocktail aux canneberges et cerise Ocean Spray<span style="background-color: #ffffff; text-align: left; letter-spacing: normal; color: #563426;">®</span>
¼ tasse (50 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de jus de citron fraîchement pressé
Steps
Chauffer le four à 325 °F (165 °C).
RÉALISATION DE LA CROÛTE : Mélanger les biscuits graham émiettés et le beurre dans un bol à mélanger moyen.
Verser le mélange dans un moule à charnière de 9 po (23 cm).
Garnir le fond de miettes de biscuit en couches égales en pressant.
Avec du papier d’aluminium épais, recouvrir le dessous du moule jusqu’au bord.
Il faut que le fond et les bords soient entièrement recouverts.
Réserver. RÉALISATION DE LA GARNITURE : À l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème jusqu’à consistance lisse.
Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les œufs et le jaune d’œuf un à la fois en battant de 10 à 15 secondes après chaque ajout.
Ne pas trop battre.
Ajouter la crème sure, la crème à fouetter et la vanille; bien mélanger.
Incorporer les canneberges sèches Craisins<sup>®</sup> et les pépites de chocolat.
Verser dans le moule à charnière préparé.
Déposer délicatement le moule à charnière dans un grand plat à rôtir.
Ajouter de l’eau chaude dans le plat jusqu’à la moitié du moule à charnière en prenant bien soin de ne pas mettre d’eau dans la préparation de gâteau.
Mettre le plat à rôtir au four.
Cuire de 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce que les bords du gâteau aient une consistance ferme et que le centre ait une consistance presque ferme.
Ne pas trop cuire, car le gâteau risque de se fissurer.
Éteindre le four.
Tenir la porte du four ouverte à l’aide d’une cuillère en bois.
Laisser le gâteau au fromage dans le four durant 1 heure.
Retirer du four et placer au réfrigérateur durant 6 à 24 heures jusqu’à ce qu’il soit complètement refroidi.
Passer délicatement un couteau le long du bord du moule pour détacher le gâteau.
Retirer les bords du moule.
RÉALISATION DE LA SAUCE : Mettre tous les ingrédients de la sauce dans une casserole de 2 litres.
Cuire à feu moyen en remuant occasionnellement jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement (15 à 18 minutes).
Laisser refroidir.
POUR SERVIR : Déposer la moitié de la sauce sur le gâteau au fromage.
Découper des parts de gâteau et les servir avec le reste de la sauce.
Donne 1 gâteau au fromage (16 portions).